もこみち流 ランチョンミートの卵とじ丼
もこみち流 ランチョンミートの卵とじ丼
<材料>
ごはん・・・・・・・・・・・2人分
白ごま・・・・・・・・・・・大1
ランチョンミート(缶)・・・120g
しいたけ・・・・・・・・・・2枚
サラダ油・・・・・・・・・・小1
卵・・・・・・・・・・・・・2個
[A]
泡盛・・・・・・・・・・大2
しょうゆ・・・・・・・・大2
みりん・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・大1/2
だし汁・・・・・・・・・40ml
かいわれ大根・・・・・・・・1/4パック
刻みのり・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) ごはんに白ごまを混ぜて、丼によそう。
(2) ランチョンミートは、短冊切りし、しいたけは、薄切りする。
(3) サラダ油をひいた小さいフライパンにランチョンミートを入れて少しこんがりと炒め、
しいたけを加えて炒め、卵を溶き入れて軽く混ぜ、
火を止めてフタをして少ししたら(1)の上に乗せる。
(4) フライパンに、Aを加えて少し煮詰め、(3)の上にかける。
(5) かいわれ大根、刻みのりを散らして仕上げる。
<POINT>
●ごはんに白ごまを混ぜ 食感や香ばしさをUPさせる
●和風の味付けに泡盛を加え風味をよくする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
Francfranc